设为主页 | 添加收藏 | 山东大学 | 基础医学院

师资力量 当前位置: 首页 > 师资力量 > 正文
李雷
作者:  来源:  发布时间:2021年04月22日 16:23  浏览次数:

李雷

教授,博士生导师,齐鲁青年学者,泰山学者青年专家,

Emailleili1010@sdu.edu.cn

个人网页:https://faculty.sdu.edu.cn/leili1010/zh_CN/index.htm

教育及工作经历

2019.07-至今  山东大学基础医学院组织学与胚胎学系 教授 博导发育生物学

2015.01-2019.06 牛津大学分子医学中心(WIMM, University of Oxford)博士后发育生物学

2013.09-2014.12 华中科技大学人类基因组研究中心 博士后发育生物学

2008.09 -2013.06 华中科技大学人类基因组研究中心 生物化学与分子生物学博士2007.09 -2008.08 华中科技大学人类基因组研究中心 遗传学硕士

2003.09 -2007.08 山东科技大学化学与环境工程学院 生物工程学士

1)脊椎动物血液系统发育分化的分子机制研究

血液系统疾病(包括贫血以及白血病等)严重威胁人们的身体健康以及生活质量。血液疾病的治疗根据疾病的种类不同而不同,自体的造血干细胞移植具有广泛的应用前景。自体可移植的造血干细胞迄今为止还没有在体外培养成功,部分原因在于我们对于体内造血干细胞的发育和分化过程还没有完全了解。我们未来的工作将以斑马鱼为模式动物,研究胚胎发育早期造血细胞的发育和分化的分子调控机制,从而更好的理解脊椎动物体内高度保守的血液系统的发育过程,并为未来可能的人体个体化治疗提供理论支持。

2)心血管系统发育分化的机制研究

心血管系统疾病是目前致死致残率最高的疾病。对心血管系统发育过程的进一步理解有助于我们寻找新的潜在的治疗靶点。血管发生以及血管生成过程在脊椎动物体内高度保守,并受到精细的分子信号调控。通过对以斑马鱼为代表的模式生物的研究,我们期待发现新的控制血管发生以及血管生成过程的信号通路以及作用机制。

3)人类疾病模型研究

斑马鱼的基因组和疾病信号通路与人类相比高度保守。斑马鱼体内存在的人类同源基因比例高达87%,某些疾病相关基因与人类基因保守性更是高达99%。对斑马鱼的疾病模型的研究(探索基因功能,揭示致病机制,筛选药物等)将为发现人类相关疾病的致病机制以及治疗方法提供高效可靠的工具。该方向的研究将极大的促进多个学科的交叉(发育生物学,遗传学,分子生物学,细胞生物学,药理学,毒理学,化学等)。

主持科研项目及人才基金项目

1.DNA甲基转移酶3Dnmt3)家族成员在斑马鱼造血干/祖细胞发育过程中的作用及分子机制研究(国家自然科学基金面上项目,起止日期2021/1-2024/12,58万元,主持)

2.山东省“泰山学者青年专家”项目(起止日期2020/1-2024/12,50万元,主持)

3.山东大学“齐鲁青年学者”项目(起止日期2019/7-2024/6,130万元,主持)

本课题组欢迎对发育生物学、遗传学及人类疾病模型研究感兴趣的优秀本科生、硕士研究生、博士研究生以及博士后加入。

代表性论文

1. Lei Li, Rossella Rispoli, Roger Patient, Aldo Ciau-Uitz and Catherine Porcher. Etv6 activates vegfa expression through positive and negative transcriptional regulatory networks in Xenopus embryos. (Nature Communications, 2019)

2. Lei Li, Di Chen, Jia Li, Xiaojing Wang, Nan Wang, Chengqi Xu and Qing K. Wang. Aggf1 acts at the top of the genetic regulatory hierarchy in specification of hemangioblasts in zebrafish. (Blood, 2014)

3. Di Chen#, Lei Li#, Xin Tu, Zhan Yin* and Qing Wang*. Functional characterization of Klippel-Trenaunay syndrome gene AGGF1 identifies a novel angiogenic signaling pathway for specification of vein differentiation and angiogenesis during embryogenesis. (Joint First Authors, Human Molecular Genetics, 2013)